Rezepte zum Abnehmen

Fettarmer Obstkuchen

Dieser Obstkuchen lässt sich je nach Geschmack und Saison mit Himbeeren, Aprikosen, Birnen, Pfirsich, Rhabarber oder Kirschen backen und schmeckt herrlich frisch. …

Nährwertangaben

2825 Kcal
93 g Fett
394 g KH
98 g Eiweiß

Zutaten für 12 Portionen

325 g Vollkornmehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
5 Msp Backpulver
1 Prise Zimt
60 g Streichfett (80% Fett)
120 g Zucker
1 Stück Hühnerei, Größe M
200 g Magerquark
1 Msp Zitronenschale
175 ml Buttermilch, ungesüßt
600 g Himbeeren (TK)
50 g Mandeln

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Zubereitung



Rezept für 12 Stücke

Vorbereitung:
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen (Umluft 160°C).
2. Die Backform (am besten ein Blech oder eine Springform) einfetten und mit Mehl bestäuben.
3. Das Weizenvollkornmehl mit dem Vanillepuddingpulver, dem Backpulver und dem Zimt mischen.

Zubereitung:
1. Die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren und das Ei unterschlagen. Den Magerquark und das Zitronenschale dazu geben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Geben Sie nun abwechselnd das Mehlgemisch und die Buttermilch zu der Quarkmasse und rühren den Teig dann noch weitere 4 Minuten gut durch.
2. Den Großteil des Kuchenteigs in die vorbereitete Backform geben. Dann die tiefgekühlten Himbeeren auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig über das Obst tröpfeln, damit es nicht beim Backen verbrennt. Streuen Sie schließlich die gehackten Mandel über den Kuchen und backen ihn für 60 Minuten. Falls es droht zu dunkel zu werden, können Sie den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Nährwertangaben pro Stück: 235 kcal, 8 g Fett, 33 g Kohlenhydrate,9 g Eiweiß

Guten Appetit!

Tipp: Dieser Kuchen lässt sich sehr gut einfrieren, Sie können z.B. auch zwei verschiedene Obstsorten als Belag verwenden, so haben Sie zwei Kuchen in einem und etwas mehr Abwechselung. Birnen, Pfirsich, Rhabarber oder Kirschen eignen sich ebenfalls sehr gut als Belag.

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