Hefezopf zu Ostern
Nährwertangaben
2767 | Kcal |
98 g | Fett |
407 g | KH |
68 g | Eiweiß |
Zutaten für 8 Portionen
450 g | Weizenmehl Type 405 |
1 Stück | Hefe (frisch) |
150 ml | Milch, 1,5% Fett |
75 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Stück | Hühnerei, Größe M |
Rezept ausdrucken
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und 50 ml Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren.
Den Hefevorteig mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Butter zerlassen, mit Ei, restlicher Milch, 1 Prise Salz und restlichem Zucker vermischen und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Portionen teilen und daraus je drei ca. 50 cm lange Stränge formen. Aus den Strängen einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und im Ofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit und frohe Ostern!
Nährwertangaben pro Portion: 345 kcal, 12 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß