Fisch

Muscheln in Tomatensoße

Der hohe Mineralstoffgehalt in Miesmuscheln soll luststeigernd wirken. Probieren Sie doch zum Valentinstag unser Rezept für Miesmuscheln in fruchtiger Tomatensoße……

Nährwertangaben

361 Kcal
13 g Fett
12 g KH
35 g Eiweiß

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Zutaten für 1 Person

300 g Miesmuscheln
30 g Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
250 g Tomate aus der Dose
1 Prise Pfeffer und Jodsalz mit Fluorid
1 Zweig Basilikum, frisch

Zubereitung

Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich bürsten und ggf. dabei die Barthaare abziehen. Bereits geöffnete oder beschädigte Muscheln bitte aussortieren.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstückchen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz kochen lassen. Die Tomaten zu den Zwiebeln geben und alles zugedeckt etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Die Soße mit dem Salz und dem Pfeffer abschmecken, wieder zum Kochen bringen.
Die Muscheln in die Soße geben, den Topf zudecken und die Muscheln etwa 10 Minuten darin kochen lassen. Den Topf dabei wiederholt kräftig rütteln, damit alle Muscheln gleichmäßig garen.
Die Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Die fertigen Muscheln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Basilikumblättchen bestreuen.
Dazu passt frisch geröstetes Vollkornbaguette mit Knoblauchbutter.

Guten Appetit!

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