Rote Bete-Birnen-Quiche
Nährwertangaben
2107 | Kcal |
135 g | Fett |
139 g | KH |
85 g | Eiweiß |
Zutaten für 8 Portionen
150 g | Dinkelvollkornmehl Type 1050 |
0.5 TL | Salz |
75 g | Butter |
80 ml | Wasser |
2 Stück | Rote Bete / Rote Rübe |
1 Stück | Birne |
2 Stiele | Thymian, frisch |
200 g | Ziegenfrischkäse |
1 Stück | Hühnerei, Größe M |
50 ml | Milch, 1,5% Fett |
1 TL | Senf (mittelscharf) |
2 Prisen | Pfeffer und Salz |
30 g | Mandeln, gehobelt |
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Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz, kalte Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach einer Stunde den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick rund ausrollen. Eine Quicheform oder Kuchenform (Durchmesser 28 cm) einfetten, den Teig hineingeben und fest an den Rand drücken. Mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden pieksen.
Jetzt den Teig für 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Rote Bete und die Birnen in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen. Thymianstiele abpflücken und Blätter sammeln. Für die Füllung den Ziegenkäse mit Ei, Milch, Senf, Pfeffer, Salz und Thymianblättern vermischen. Nach 10 Minuten die Quicheform aus dem Ofen holen und die Füllung hineingießen. Nun darauf abwechselnd die Rote Bete und Birnenscheiben verteilen. Anschließend die Quiche für 30 Minuten im Ofen backen.
Die Quiche für die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit nichts verbrennt.
Die Quiche aus dem Ofen holen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und genießen!
Guten Appetit!
Tipp: Zu dieser Quiche eignet sich ein winterlicher Salat mit Feldsalat oder Rucola.
Nährwerte pro Stück: 265 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 18 g Fett und 10 g Eiweiß