Ein wenig in die Jahre gekommen, aber dennoch aktuell scheint die Trennkost-Diät zu sein. Getrennt werden hier Nährstoffe voneinander, was zahlreiche Vorteile bringen soll. Aber purzeln damit auch die Pfunde? Und was taugen Trennkost-Diäten eigentlich?

Auf welchen Prinzipien beruht die Trennkost-Diät?

Unter Trennkost versteht man Ernährungsformen, bei denen man protein- und kohlehydratreiche Lebensmittel getrennt voneinander verzehrt. Lebensmittel werden gezielt ausgewählt und durch die Trennung soll das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper wiederhergestellt werden. Mittlerweile gibt es eine Reihe von Trennkost-Varianten, der Klassiker ist die Haysche Trennkost-Diät.

Wie funktioniert Trennkost?

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelte der amerikanische Arzt Dr. Howard Hay die klassische Form der Trennkost-Diät. Protein- und kohlenhydratreiche Lebensmittel dürfen nicht in einer Mahlzeit gegessen werden. Die Theorie, die der Hayschen Trennkost Ernährung zugrunde liegt, geht von der Annahme aus, dass Nährstoffe nicht optimal verwertet werden können, wenn sie in einer Mahlzeit verzehrt werden. Durch diese “fehlerhafte” Verwertung entstehen im Körper vermehrt Säuren und Abfallprodukte, die zu Übergewicht, Bluthochdruck und Diabetes führen können. Verzehrt man die Nährstoffe getrennt voneinander, entstehen diese Säuren kaum noch und helfen beim Abnehmen.

Die Haysche Trennkost empfiehlt morgens und abends kohlenhydratreich zu essen und mittags eher eiweißweißreich. Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, die Kohlenhydrate und Eiweiß enthalten, sind tabu. Säurebildner wie Schweinefleisch oder Weißbrot wären ebenfalls nicht erlaubt.

Für die Lebensmittelauswahl bei Trennkost gibt es folgende Regeln: säurebildende Lebensmittel gilt es zu reduzieren. 70% der Lebensmittel sollen aus basenbildenden Lebensmitteln kommen, dazu zählen Obst und Gemüse. Die restlichen 30% der Lebensmittel sollten entweder kohlenhydratreich oder eiweißreich sein. Fette sind neutral und dürfen zu jeder Mahlzeit bei einer Trennkost-Diät gegessen werden. Eine weitere wichtige Trennkost-Regel ist das Gebot ballaststoffreich zu essen, Vollkornprodukte sollten bevorzugt werden.

Trennkost-Diaet - Abnehmen mit Trennkost

Prinzipien der Trennkost-Diät

Trennkost-Ernährungsplan – was darf ich zusammen essen?

Die Trennkost-Regeln strikt zu befolgen, würde eine immense Umstellung unserer traditionellen Ernährungsgewohnheiten bedeuten. Spaghetti Bolognese oder Käsebrote wären tabu. Stattdessen wäre beispielsweise ein Vollkornbrot mit Honig oder Haferflocken mit Obst und Milch als Trennkost- Frühstück denkbar.

Mittags käme beispielsweise Fisch mit Gemüse oder Steak mit Salat auf den Tisch. Aber auch Nudeln mit Tomatensauce oder ein Reisgericht mit Gemüse würden den Richtlinien der Trennkost entsprechen.

Folgende Lebensmittel wären laut Trennkost-Tabelle erlaubt:

  • Vollkornbrot
  • Naturreis
  • Kartoffeln
  • Honig, unraffinierter Zucker
  • kalt gepresstes Lein-, Oliven- und Weizenkeimöl
  • Gemüse
  • Nüsse
  • Kräuter
  • Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Eier
  • (Trocken-)Obst

Nicht empfohlen werden bei Trennkost hingegen:

  • Weißmehl
  • polierter Reis
  • weißer Zucker
  • Hülsenfrüchte
  • gehärtete Fette
  • Fertigprodukte
  • Schwarzer Tee, Kaffee, Kakao
  • Essigessenz, Pfeffer, Senf

Was sind die Vorteile eines Trennkost-Diätplans?

Positiv bewertet wird die Trennkost-Diät hinsichtlich der Lebensmittelauswahl. Gemüse und Obst haben einen hohen Anteil an der Kost. Der Fleischkonsum ist bei guter Zusammensetzung der Mahlzeiten reduziert, es werden keine Fertigprodukte verzehrt und Zucker, sowie Weißmehl werden gemieden. Der Ballaststoffanteil der Nahrung ist hoch, durch die Betonung von Getreideprodukten aus Vollkorngetreide und dem hohen Anteil an Obst und Gemüse. Das sichert bei Trennkost die Versorgung mit Mikro- und Makronährstoffen.

Hält man sich an die Trennkost-Prinzipien, dann fällt lästiges Kalorienzählen weg und es darf soviel gegessen werden, wie gewünscht. Gesundheitliche Risiken sind durch die Trennkost-Diät eher unwahrscheinlich.

Was spricht gegen eine Trennkost-Diät?

Die Trennkost-Diät wurde viel kritisiert. Denn eine wissenschaftliche Grundlage für die Trennkost- Diät gibt es nicht. Unsere Verdauungsorgane verarbeiten Eiweiß und Kohlenhydrate erwiesenermaßen völlig unterschiedlich. Es gibt jedoch keine Hinweise darauf, dass unser Körper dadurch aus dem Gleichgewicht gerät. Eine Übersäuerung des Körpers ist schlichtweg nicht möglich, da der Säure-Basen-Haushalt durch Puffersysteme im Blut im Gleichgewicht gehalten wird. Da viele wertvolle Lebensmittel Eiweiß und Kohlenhydrate enthalten, beispielsweise Hülsenfrüchte, wird bei der Trennkost völlig grundlos auf sie verzichtet. Die Lebensmittelauswahl schränkt sich ein und das ohne erkennbaren Vorteil für die Gesundheit.

Übergewicht und daraus resultierende Erkrankungen entstehen aus einem Energieüberschuss. Laut Trennkost-Regeln ist es aber erlaubt, so viel zu essen, wie man möchte. Eine Abnahme garantiert das also nicht. Denn es besteht auch immer die Gefahr, dass die jeweiligen Trennkost-Portionen zu groß und damit zu energiereich sind. Abnehmwillige erreichen ausschließlich mit Trennkost unter Umständen nicht ihre Ziele und das, obwohl sie sich an die strengen Regeln halten. Das kann frustrierend sein.

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Abnehmen mit Trennkost: Geht das wirklich?

Die Theorie der Trennkostlehre nach Hay ist medizinisch widerlegt, dennoch gibt es Menschen, die mit der Trennkost-Diät abnehmen können. Wer vorher unregelmäßig und unkontrolliert das Falsche gegessen hat, der profitiert in jedem Fall von einem Trennkost-Diätplan. Denn es wird viel auf Gemüse, Obst und Getreideprodukte aus Vollkorn gesetzt. Wissenschaftler sind sich jedoch einig darüber, dass ein Abnehmen mit Trennkost erst dann funktioniert, wenn die Energiebilanz insgesamt negativ ist. Das ist bei der Trennkost-Diät nicht garantiert. Denn gerade Fette zählen nach dem Trennkost-Prinzip ja zu den neutralen Lebensmitteln und können immer gegessen werden. Fette und fettreiche Lebensmittel genießen mittlerweile einen guten Ruf, wenn die Fettqualität stimmt, dennoch enthalten sie viel Energie und sollten beim Abnehmen bewusst eingesetzt werden. Einen Plan, der genau die Kalorien liefert, die Sie zum Abnehmen brauchen, liefert der VidaVida-Diätplan. Machen Sie doch gleich eine kostenlose Diätanalyse und starten Sie noch heute!