Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.
Die Bohnen waschen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Den Schinken würfeln. Den Parmesankäse reiben. Die Petersilie waschen und hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel, sowie die Schinkenwürfel kurz andünsten. Anschließend mit den Dosentomaten ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Petersilie, Bohnenkraut und Thymian, sowie Salz und Pfeffer würzen.
Die Bohnen in die Auflaufform geben und den Tomaten-Schinken-Mix über die Bohnen gießen. Mit den halbierten Cocktailtomaten und dem gehobelten Parmesankäse bestreuen. Nun das Bohnen-Schinken-Gratin für 10-15 Minuten im Backofen überbacken.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln als Salzkartoffeln garen und dann zum Gratin servieren.
Guten Appetit!