Sind die Sorgen bei einem zu hohen Cholesterinspiegel wirklich berechtigt? Was hilft den Betroffenen effektiv weiter und führt eine nachhaltiges Diätcoaching wirklich zum Erfolg? Lesen Sie mehr…

Cholesterin senken über die Nahrung

Diese Nachricht wird viele Besorgte entlasten, die akribisch versuchen den Cholesterinspiegel unter dem medizinisch festgelegten Grenzwert von 200 Milligramm pro Deziliter zu halten. Sie verzichten auf Eier, Speck oder Butter, nur um aus dem Risikobereich zu kommen und Cholesterin senken zu können. Leider sind diese Bemühungen fast umsonst, denn Cholesterin wird zu 90% in der Leber gebildet und nur zu etwa 10 % über die Nahrung aufgenommen. Schwankungen aus der Ernährung werden über die Synthese in der Leber ausgeglichen. Wie viel davon hergestellt wird, ist genetisch festgelegt. Cholesterin ist nicht nur schlecht, sondern lebensnotwendig. Deshalb verlässt sich der Körper nicht darauf, wie viel davon über die Nahrung zugeführt wird. Cholesterin wird über die Blutgefäße überall dorthin gebracht, wo es gebraucht wird. Beispielsweise ist Cholesterin die Vorstufe von Vitamin D, Bestandteil von Zellmembranen und die Ausgangssubstanz von Steroidhormonen.

Individuelles Risiko ist entscheidend

Was können Sie tun, wenn die Cholesterinwerte nun zu hoch sind und Sie Cholesterin senken wollen? Wer nicht familiär vorbelastet ist, nicht raucht, weder Übergewicht, Bluthochdruck oder Diabetes hat, hat in der Regel auch ein sehr geringes Risiko einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall zu erleiden. Medikamente, die Cholesterin senken sollen, müssen dann in der Regel nicht eingenommen werden. Entscheidend ist in so einem Fall die nachdrückliche Empfehlung des Arztes, einen gesunden Lebensstil zu führen. Zu diesem gehört eine ausgewogene Ernährung, Bewegung und Normalgewicht.

Effektiv abnehmen – Cholesterin senken

Zwar lässt sich der Cholesterinspiegel kaum durch den Verzicht auf Nahrungscholesterin senken, wohl aber durch Gewichtsreduktion. Wer überflüssige Pfunde verliert und Normalgewicht anstrebt, der kann Cholesterin senken, fast wie nebenbei. Fettreiche Lebensmittel sind aus diesem Grund nicht wegen des Cholesterins tabu, sondern wegen der vielen Kalorien. Eine energiereduzierte Mischkost wird für das Abnehmen empfohlen. Dabei soll die Energiezufuhr nur moderat gesenkt werden, so lässt sich eine Abnahme von maximal 1 Kilogramm pro Woche erzielen. Fettdepots werden so abgebaut und Muskelmasse bleibt erhalten. Abnehmen mit dem individuell erstelltem Diätplan macht es möglich, nach genau diesen Prinzipien auf gesunde Weise Gewicht zu verlieren.

Cholesterin senken – Schlanker werden

Interessant ist in diesem Zusammenhang auch, dass viele Salate, Öle, Gewürze und Obstsorten die Bildung von Cholesterin in der Leber senken und die Fettverdauung anregen sollen. Wie also sollte die figur- und cholesterinbewusste Ernährung aussehen? Im Grunde sollte die Diät besonders viel Obst und Gemüse enthalten. Ballaststoffe wirken sich günstig auf die Sättigung und den Cholesterinspiegel aus und sollten aus Vollkornprodukten wie Vollkornnudeln oder Vollkornbrot stammen. Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse sind ebenfalls wichtige Quellen für Ballaststoffe. Die Diät sollte zwar fettarm sein, dennoch sind bestimmte Fette günstig und zu empfehlen. Pflanzliche Fette sind zu bevorzugen, denn diese enthalten vor allem einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Besonders empfehlenswert ist Olivenöl, es liefert vornehmlich einfach ungesättigte Fettsäuren, die den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel senken können. Nicht alle Produkte tierischer Herkunft sind zu meiden. Im Gegenteil, bei Fischen dürfen Sie zugreifen. Vor allem fettreicher Seefisch liefert die gesunden Omega-3-Fettsäuren, die sich überaus positiv auf die Blutfettwerte auswirken können.

Starten Sie noch heute Ihre Diätanalyse und reduzieren Sie nicht nur Gewicht. Cholesterin senken und schlank werden passen wunderbar zusammen, überzeugen Sie sich selbst.

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