Bei vielen Diäten stehen Kohlenhydrate auf der Verbotsliste. Stattdessen findet man vermehrt Eiweiß auf dem Speiseplan. Ist Eiweiß wirklich so stark im Kampf gegen die Kilos? Ist Eiweiß wirklich ein Schlankmacher?
Statt Kohlenhydrate mehr Eiweiß – warum?
Seit einigen Jahren hat der Nährstoff Eiweiß bei vielen Diätkonzepten die Nase vorn. Forscher erklären sich dies, mit der enormen Sättigungswirkung von eiweißreichen Nahrungsmitteln. Es konnte auch gezeigt werden, dass durch eiweißreiche Ernährung der Jo-Jo-Effekt vermindert werden kann. Bei der untersuchten erfolgreichen Diätkost wurde zudem auf Weißmehlprodukte und Zucker verzichtet, da diese den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen und dadurch eine hohe Insulinausschüttung und Heißhunger begünstigen.
Auch bei den VidaVida-Speiseplänen hat das Eiweiß einen hohen Stellenwert, wobei auch die Kohlenhydrate nach wie vor eine wichtige Rolle spielen. Nehmen Sie ab ohne Verzicht und lassen Sie sich jetzt Ihren individuellen Diätplan erstellen!
Experten sind sich nicht einig
Zugegeben, diese Forschungsergebnisse klingen vielversprechend, aber die Expertenmeinungen gehen auseinander. Da es in diesem jungen Forschungsgebiet der Ernährungswissenschaft noch keine sogenannten Langzeitergebnisse gibt, ist eine Änderung der generellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung noch nicht gerechtfertigt. Hier wird derzeit noch ein Eiweißgehalt von mindestens 10 bis maximal 15 % der Tageskalorien empfohlen. Mindestens 50% der Kalorien sollten durch Kohlenhydrate gedeckt werden.
Hier sollte die Wahl in erster Linie auf die so genannten komplexen Kohlenhydrate aus Getreideprodukten wie Vollkornbrot, Haferflocken, Nudeln, Reis, Hülsenfrüchten und Kartoffeln fallen. Sie liefern wichtige Nährstoffe – unter anderem Vitamine und Mineralstoffe, sowie absolut wichtige Ballaststoffe, die satt machen, den Blutzucker regulieren und den Cholesterinspiegel senken können. Zudem sind die meisten pflanzlichen Lebensmittel von Natur aus fettarm und daher perfekt zum Abnehmen und Schlankbleiben geeignet. Ungesunde Kohlenhydrate – insbesondere Zucker – sollte man hingegen eher meiden.
Die Diätpläne von VidaVida orientieren sich an den aktuellen Empfehlungen für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Starten Sie noch heute und erreichen Sie Ihr Diätziel auf gesunde Art und Weise!
So nutzen Sie Eiweiß als Schlankmacher
Auch wenn Eiweiß scheinbar die Abnahme unterstützt, zu viel des Guten kann auf Dauer die Nieren belasten. Empfohlen wird eine tägliche Aufnahme von 0,8 – 2,0 Gramm je Kilogramm Körpergewicht. Es scheint jedoch nicht viel dagegen zu sprechen, den Eiweißanteil in der Nahrung während der Abnahme auf 20-25% der Tageskalorien zu erhöhen. Um dies zu erreichen brauchen Sie allerdings nicht auf teure Eiweißriegel oder -shakes zurückzugreifen. Verzehren Sie einfach zu 2 – 3 Diätmahlzeiten am Tag fettarme Eiweißquellen. Zum Beispiel Joghurt oder Quark zum Frühstück, sowie Fleisch, Fisch oder Geflügel und Hülsenfrüchte, magere Käsesorten und Tofu zu den anderen Mahlzeiten.
Der VidaVida-Diätplan enthält zu jeder Mahlzeit Kohlenhydrate in der komplexen Variante. Die enthaltenen Ballaststoffe sättigen, fördern die Darmgesundheit und verringern die Insulinausschüttung. Aus diesem Grund dürfen Sie auf Ihrem Diätplan definitiv nicht fehlen. Die Ersetzen-Funktion in Ihrem VidaVida-Speiseplan macht es möglich flexibel zu bleiben, wählen Sie einfach das passende Gericht nach Ihren Vorlieben aus.
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