Definition Portion:
1 Portion Obst = je ein Apfel, Birne, kleine Banane, Orange, Nektarine, Pfirsich etc. Für Beerenobst oder geschnittenes Obst, wie Melone, Ananas etc. ist eine Handvoll eine Portion
(bei Diabetikern gelten die BE-Angaben als Portion).
1 Portion Gemüse = Gemüse wie Tomate, Gurke, Paprika oder Möhre können Sie nach Belieben essen
(Bei Diabetikern gelten die BE-Angaben bei zuckerreichen Gemüsearten als Portion)
1 Portion Salat = Salat können Sie nach Belieben zu sich nehmen. Ein guter Richtwert sind zwei Hände voll.
Wenn Sie ein Dressing mit einplanen möchten, so verwenden Sie maximal 1 EL Öl mit etwas Essig oder etwas Magerjoghurt mit Zitronensaft.
1 Portion Saft = ein Glas mit 200 ml (bei Diabetes bitte an die BE-Angaben halten)
1 Portion Joghurt = ein Becher fettarmer Joghurt (125 g -150 g)
1 Portion Alkohol = 300 ml Bier, 200 ml Wein oder 1 Schnaps
* Einige wenige Gerichte enthalten Alkohol. Wer nicht damit kochen möchte, kann den Alkohol wie folgt austauschen:
- Weißwein: Zitronensaft, Apfelsaft, Essig
- Rotwein: Essig (Balsamico)
- Sherry: Apfelsaft oder Essig
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