Käsekuchen mit Pfirsichen
Nährwertangaben
3027 | Kcal |
110 g | Fett |
397 g | KH |
121 g | Eiweiß |
Zutaten für 12 Portionen
100 g | Vollkornmehl |
150 g | Weizenmehl Type 405 |
100 g | Butter |
150 g | Zucker |
75 ml | Buttermilch, ungesüßt |
1 Stück | Zitrone |
2 Msp | Mark aus Vanilleschote |
450 g | Magerquark/Topfen |
3 Stück | Hühnerei, Größe M |
400 g | Pfirsich |
100 g | Heidelbeeren (TK) |
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Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, Butter, 50 g Zucker und Buttermilch in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180° C (Ober- und Unterhitze) oder auf 160° C (Heißluft) vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) leicht einfetten.
Für den Belag:
Die Schale der Zitrone fein abraspeln und danach die Frucht auspressen.
Quark mit 100 g Zucker, Zitronensaft und -schale, sowie Vanillemark verrühren. Eier trennen, Eigelb unter den Quark rühren, Eiweiß steifschlagen und dann vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Pfirsiche waschen, entsteinen bzw. Früchte aus der Dose gut abtropfen lassen und die Hälfte in Würfel schneiden und die andere Hälfte in Spalten schneiden. Die Pfirsichwürfel unter die Quarkmasse heben.
Den vorbereiteten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form mit Teig auslegen und den Rand an den Seiten hochdrücken. Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen, die Pfirsichspalten und die gewaschenen Heidelbeeren auf der Masse verteilen und den Käsekuchen im Backofen etwa 40 Minuten backen.
Guten Appetit!
Tipp: Sie können den Kuchen auch mit anderen Obstsorten backen, z.B. mit Kirschen, Aprikosen oder Äpfeln und Rosinen.
Nährwertangaben pro Stück: 256 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 9 g Fett und 9 g Eiweiß.