Zubereitung
1. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen und die Backform mit etwas Öl oder Margarine einfetten.
2. Die Karotten schälen und fein reiben.
3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und eventuell durchsieben, um Klümpchen zu vermeiden. Anschließend das Mehl mit den Mandeln vermischen.
4. Die Eier mit dem Zucker dickcremig schlagen.
5. Apfelmus, Öl, geriebene Karotten und Saft hinzufügen und weiter mixen.
6. Das Mehlgemisch und Zimtpulver schnell unterheben und den Teig in die Form füllen.
7. Den Kuchen im Backofen etwa 50 Minuten backen (Zahnstocherprobe: Wenn noch Teig am Zahnstocher kleben bleibt, noch einige Minuten weiterbacken) und anschließend abkühlen lassen.
8. Den Puderzucker durchsieben und mit Zitronensaft, Zitronenschale und dem Frischkäse gut verrühren. Anschließend den Guss auf den Kuchen streichen.
Tipp: Der Kuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er lässt sich aber auch gut portionsweise einfrieren.
Nährwerte (pro Stück): 359 kcal; 16g Fett; 4g Ballaststoffe; 9g Eiweiß; 41g Kohlenhydrate
Guten Appetit!