Fleisch

Kürbis Tiroler Art

Kürbisse sind die Stars der Herbstsaison. Unser Rezept schmeckt bei Spätsommerwetter oder kaltem Nieselregen. Würziger Schinken sorgt für herzhaften Genuss……

Nährwertangaben

254 Kcal
10 g Fett
19 g KH
21 g Eiweiß

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Zutaten für 1 Person

250 g Kürbis
1 Zehe Knoblauch
80 g Zwiebel
1 TL Kräuter (frisch oder gefroren)
125 ml Gemüsebrühe
50 g Schinken ohne Fettrand
1 TL Pflanzenöl
1 Prise Paprika, edelsüß
1 TL Tomatenmark
1 Prise Kümmel
2 TL Essig
20 g Saure Sahne 10%
1 Prise Pfeffer und Jodsalz mit Fluorid

Zubereitung

Für den Genuss der Suppe im Kürbis: Deckel des Kürbis abschneiden und den Kürbis vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen.

Das Kürbisfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kräuter (vorzugsweise Dill) waschen und ebenfalls fein hacken. Die Gemüsebrühe anrühren. Den Schinken vom Fettrand befreien und würfeln oder magere Schinkenwürfel nutzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz anschmoren. Den Kürbis dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und mit Paprika, Tomatenmark, Kümmel sowie Essig würzen. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den Kürbiseintopf kurz vor dem Anrichten mit saurer Sahne, Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviertipp: Wer möchte kann den Eintopf noch pürieren. Anschlieߟend nach Belieben entweder auf einem Teller oder im ausgehöhlten Kürbis servieren. Den ausgehöhlten können Sie anschließend für ein weiteres Kürbis Rezept nutzen.

Guten Appetit!

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