Rezepte zum Abnehmen

Schwedische Zimtschnecken

Wenn Sie Lust auf ofenwarme schwedische Zimtschnecken haben, müssen Sie nicht bis zur nächsten Schweden-Reise warten. Backen Sie sich die herrlichen Kanelbullar doch einfach selbst. Es geht ganz einfach!……

Nährwertangaben

3505 Kcal
110 g Fett
543 g KH
87 g Eiweiß

Zutaten für 15 Portionen

115 g Streichfett (80% Fett)
250 ml Milch, 1,5% Fett
1 Stück Hefe (frisch)
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz
90 g Zucker
600 g Weizenmehl Type 405
2 Prisen Zimt
1 Stück Hühnerei, Größe M
1 EL Puderzucker

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Zubereitung

In einer Schüssel ¾ der Butter/ Margarine und die Milch vermengen und bei 37°C zum Schmelzen bringen. Die Hefe darin auflösen und Kardamom, Salz und ¾ des Zuckers sowie ¾ des Mehls einrühren. Die Masse so lange kneten, bis sie geschmeidig wird. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 Teile teilen. Jeden Teil für sich zu einer dünnen rechteckigen Fläche ausrollen, mit restlicher Butter/ Margarine bestreichen und mit Zimt und dem restlichen Zucker dick bestreuen. Anschließend zu einer Wurst rollen und diese vorsichtig in Scheiben (ca. 4 cm dick) schneiden.

Die Scheiben mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen und den Teig noch einmal für 30 Minuten gehen lassen (Vorsicht Teiggröße verdoppelt sich!). In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C vorheizen.

Nun die Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit einer Priese Puderzucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene bei 250°C etwa 5-8 Minuten backen.

Warm genießen oder unter einem Handtuch abkühlen lassen, damit das Gebäck seine weiche Konsistenz behält.

Guten Appetit!

Tipp: Eine Zimtschnecke hat ca. 235 kcal. Übrig gebliebene Zimtschnecken lassen sich auch wunderbar einfrieren und später im Ofen wieder erwärmen. Wer mag kann zur Herstellung der Zimtschnecken auch gern andere Mehlsorten verwenden, hier sollten dann ggf. abweichende Backeigenschaften bedacht werden.

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