Fleisch

Schweineragout in Joghurtsauce

Da man dieses Gericht auch noch sehr gut am nächsten Tag wieder aufwärmen kann und es da fast noch besser schmeckt, lohnt es sich die doppelte Menge zu kochen. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen……

Nährwertangaben

259 Kcal
12 g Fett
6 g KH
27 g Eiweiß

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Zutaten für 1 Person

100 g mageres Schweinefleisch
2 TL Kräuter (frisch oder gefroren)
10 g Oliven (in Lake eingelegt)
1 TL Pflanzenöl
1 TL Senf (mittelscharf)
1 Prise Pfeffer und Jodsalz mit Fluorid
20 ml Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
1 Stück Lorbeerblatt
1 Spritzer Zitronensaft
1 Messerspitze Zitronenschale
125 g fettarmer Naturjoghurt 1,5%

Zubereitung

Tipp vorab: Um den Geschmack des Ragouts zu intensivieren, können Sie das Fleisch 2-3 Stunden in der unten beschriebenen Paste marinieren.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Kräuter (vorzugsweise Thymian und Salbei) waschen und hacken. Die Oliven vom Kern befreien und fein hacken.
Eine Gewürzpaste aus folgenden Zutaten herstellen: Senf, Kräuter (Thymian, Salbei), Salz und Pfeffer.
Das Fleisch mit der Gewürzpaste bestreichen und einige Zeit (vorzugsweise 2-3 Sunden) einwirken lassen.

Dann das Fleisch in einer vorgeheizten Pfanne auf mittlerer Stufe unter Wenden anbraten, evtl. mit wenig Wasser löschen, damit es nicht anbrennt. Schließlich den Weißwein (oder etwas Essig), die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt dazugeben und alles etwa 20 Minuten kochen lassen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit etwas Zitronensaft, Zitronenschale und die gehackten Oliven zu dem Ragout geben und mitköcheln lassen.
Nun die Hitze abstellen und den Joghurt unter das Ragout rühren (nicht wieder kochen lassen) und anschließend servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Dazu schmecken Vollkornnudeln ideal.

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