Stachelbeer-Baiser-Cupcakes
Nährwertangaben
5736 | Kcal |
262 g | Fett |
728 g | KH |
110 g | Eiweiß |
Zutaten für 20 Portionen
1000 g | Stachelbeeren |
5 Stück | Hühnerei, Größe M |
200 g | Butter |
400 g | Zucker |
250 g | Vollkornmehl |
100 g | Maisgrieß (Polenta) (roh) |
16 g | Backpulver |
100 g | Mandeln, gemahlen |
1 Prise | Salz |
7 EL | Milch, 1,5% Fett |
4 EL | Zitronensaft |
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Zubereitung
1. Den Bachofen auf 175°C vorheizen, Muffinförmchen vorbereiten oder Muffinform einfetten. Stachelbeeren säubern, trocken tupfen und vom Stängel befreien. Die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
2. Für den Teig: Die Butter (am besten zimmerwarm) und die Hälfte des Zuckers ca. 3 Min mit dem Handrührgerät cremig rühren. Mehl, Polenta, Backpulver, gemahlene Mandeln und Salz mischen. Die Mehlmischung zusammen mit der Milch und 3 EL Zitronensaft nach und nach in die Butter-Ei-Mischung einrühren.
3. Die Muffinformen bis zur Hälfte mit Teig befüllen. Die Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene für 20-25 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit das Baiser-Topping vorbereiten: Dafür Eiweiß und Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterrühren bis er sich aufgelöst hat. Dann Zitronensaft dazugeben und glatt rühren.
5. Muffinformen aus dem Ofen nehmen und kleine Häubchen Baiser mit einem Löffel auf die Küchlein setzen. Nochmal für 10-15 Minuten auf der unteren Schiene im Ofen bei 175 °C fertig backen. Das Baiser sollte leicht gebräunt sein. Anschließend auskühlen lassen und servieren.
Guten Appetit!
Nährwerte pro Cupcake: 287 kcal, 13 g Fett, 36 g Kohlenhydrate und 6 g Eiweiß.