Vanille-Orangen-Plätzchen
Nährwertangaben
1577 | Kcal |
34 g | Fett |
275 g | KH |
43 g | Eiweiß |
Zutaten für 60 Portionen
125 g | Dinkelvollkornmehl Type 1050 |
125 g | Weizenmehl Type 405 |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Stück | Hühnerei, Größe M |
3 Msp | Mark aus Vanilleschote |
2 TL | Orangenschale |
100 g | Puderzucker |
25 g | Frischkäse Natur (max. 30% Fett i. Tr.) |
25 g | Butter |
2 EL | Milch, 1,5% Fett |
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Zubereitung
Reicht für ca. 40 Plätzchen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und Backpulver und eine Prise Salz untermischen. Eine Mulde eindrücken und das Ei, das Vanillemark, die Orangenschale, den Puderzucker, den Fischkäse und die Milch hineingeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und darüber streuen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde kalt stellen, damit er sich besser verarbeiten lässt. Nun den Teig ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen (Heißluft 180°C). Die ausgestochenen Plätzen etwa 10 Minuten backen.
Tipp: Aus dem Saft der Orange und Puderzucker lässt sich eine leckere Orangenglasur zum Verzieren zaubern (in Nährwertberechnung nicht enthalten).
Guten Appetit!
Nährwertangaben pro Portion (= 3 Plätzchen): 118 kcal, 3 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß