Vanillekipferl
Nährwertangaben
1639 | Kcal |
106 g | Fett |
145 g | KH |
26 g | Eiweiß |
Zutaten für 35 Portionen
100 g | Weizenmehl Type 1050 |
40 g | Zucker |
85 g | Butter |
1 Stück | Hühnereigelb |
50 g | Mandeln, gemahlen |
2 Msp | Mark aus Vanilleschote |
1 Prise | Salz |
5 Päckchen | Vanille-Zucker |
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Zubereitung
Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillemark und Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 1 lange Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 3 vorheizen.
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in 35 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die kleinen Rollen zu einem Hörnchen biegen.
Die Kipferln im Backofen etwa 15 Minuten backen.
Guten Appetit!
Pro Stück: ca. 50 kcal, 5 g Kohlenhydrate, 3 g Fett und 0 g Eiweiß