Zwiebelkuchen
Nährwertangaben
1948 | Kcal |
91 g | Fett |
174 g | KH |
103 g | Eiweiß |
Zutaten für 6 Portionen
600 g | Zwiebel |
3 Stück | Hühnerei, Größe M |
100 ml | Milch, 1,5% Fett |
1 TL | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1 TL | Thymian |
100 g | geräucherter Schinken |
5 EL | Rapsöl |
125 g | Magerquark/Topfen |
200 g | Weizenmehl Type 1050 |
0.5 TL | Backpulver |
1 Stück | Backpapier |
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Zubereitung
Vorbereitung: 1. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. 2. 2 Eier und die Milch mit einer Gabel verquirlen, sodass es eine gelbe Flüssigkeit ergibt. Diese dann mit 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und dem Thymian verfeinern. 3. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. 4. Den Backofen auf 190°C (Heißluft 160°C) vorheizen. Das Backpapier in eine Springform (Durchmesser 24 cm) spannen. Zubereitung: 1. Eine beschichtet Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und 1 EL Öl hinein geben. Wenn das Öl heiß genug ist, die Zwiebeln und die Schinkenwürfel dazugeben. Die Zwiebeln einige Minuten andünsten, so dass sie eine weiche Struktur bekommen und diese dann zur Seite stellen. 2. Für den Teig: Den Quark mit dem restlichen Öl, einem Ei und 1/2 TL Salz gut verrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Das Backpulver mit dem Mehl mischen. Die Mehl-Backpulvermischung in zwei Schritten unter den Teig kneten, bis dieser glatt und gleichmäßig ist. Evtl. 1 EL Wasser zugeben bis der Teig eine glatte Masse ergibt. Den Teig ausrollen und in die Springform legen, dann mit den Fingern einen Rand formen. 3. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und schließlich die Eiermilch darüber gießen. Die Backform in den Ofen schieben und etwa 40 Minuten backen, so dass die Eiermilch gestockt ist und der Boden gar ist. Nach dem Backen den Zwiebelkuchen entweder sofort serviern oder aber abkühlen lassen, er schmeckt auch katl, sowie aufgewärmt noch sehr gut und kann somit gut vorbereitet werden. Guten Appetit!
Nährwertangaben pro Portion: 325 kcal, 14 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß