Zubereitung
Die Möhren schälen und mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden (alternativ: mit der Küchenreibe raspeln). Die getrockneten Datteln in feine Würfel schneiden. Die Minze waschen, trocken schütteln und hacken.
Den Knoblauch und die Schalotte schälen und sehr fein hacken.
Für das Dressing: Limettensaft und die Hälfte des Olivenöls zusammen mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Honig verrühren und beiseite stellen.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren anrösten, bis sie leicht goldbraun sind. Beiseite stellen.
Restliches Olivenöl in die heiße Pfanne geben und den Knoblauch und die Schalotte glasig dünsten. Die vorbereiteten Möhren dazugeben und kurz unter Rühren anschwitzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und das Dressing über die Möhren geben. Alles miteinander vermengen und in eine Schüssel oder tiefen Teller geben. Die gerösteten Mandeln, die Datteln und die gehackte Minze darüber streuen.
Guten Appetit!
Tipp: Anstelle des Currypulvers können Sie auch Harissa oder Ras el Hanout verwenden.