Nun ist es endlich wieder soweit, das Osterfest steht vor der Tür. Ob hartgekocht, aus Schokolade, Nougat oder Marzipan: Zur Osterzeit gibt es Eier in allen Varianten und Farben. VidaVida nimmt das (Oster-) Ei hier mal etwas genauer unter die Lupe…

Das Ei – ein starkes Stück

Das Ei ist ein wertvolles Lebensmittel und ein richtiges “Kraftpaket”. Es enthält nicht nur hochwertiges Eiweiß (ca. 7 g pro Ei), das der menschliche Körper sehr gut verwerten kann, sondern liefert auch wichtige Vitamine wie Provitamin A, Vitamin D, B12 sowie Folsäure und die Mineralstoffe Calcium, Selen und Eisen. Ein Ei der Gewichtsklasse M (ca. 58 g) liefert etwa 81 kcal und enthält ca. 6 g Fett. Die Fettsäurezusammsetzung ist mit einem hohem Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren als positiv zu bewerten.

Übrigens: Bezüglich der Inhaltsstoffe gibt es keinen Unterschied zwischen weißen und brauen Eiern.

Eier ergänzen eine ausgewogene Ernährung, aus diesem Grunde sind sie auch in vielfältigen Varianten in den Rezeptvorschlägen des VidaVida Diätplans zu finden. Machen Sie jetzt Ihre persönliche Diät-Analyse und erreichen Sie Wunschgewicht!

Cholesterinalarm zur Osterzeit?

Der Cholesteringehalt liegt bei 250 bis 300 mg pro Ei und ist damit vergleichsweise hoch, aber muss das Ei deswegen vom Osterfest verbannt werden? Den Ruf als Cholesterinbombe haben Eier seit den 50er Jahren. Bis vor kurzem riet man daher zu einem sehr eingeschränkten Eier-Konsum, um Probleme mit den Cholesterinwerten zu vermeiden und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Doch aktuelle Studien ergaben, dass das Nahrungscholesterin nicht so einen großen Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat, wie früher angenommen. Der Großteil des Cholesterins im Körper wird von der Leber gebildet und darauf hat die Ernährung keinen Einfluss. Im Gegenteil: nimmt man mit der Nahrung Cholsterin auf, wird bei gesunden Menschen die Eigenproduktion entsprechend angepasst.

Vielmehr spielen sowohl die generelle Aufnahme von tierischen Fetten als auch genetische Faktoren eine wichtige Rolle. Letzteres bedeutet, dass die Auswirkung des Nahrungscholesterins auf den Cholesterinspiegel von Person zu Person unterschiedlich ist. Es kommt außerdem nicht so sehr auf den Gesamtcholsterin-Gehalt des Blutes an, sondern auf das Verhältnis von HDL- und LDL-Cholesterin. Eine allgemeine Empfehlung zu geben, ist daher sehr schwierig und eine eindeutige Antwort auf die „Eierfrage“ gibt es folglich nicht.

Cholesterin oder Fettsäuren – worauf kommt es an?

Viel größeres Augenmerk in der Cholesterinfrage ist auf die Fettaufnahme zu legen: In der ausgewogenen Mischkost, kommen sowohl pflanzliche Fette vor, als auch tierische, wobei empfohlen wird, diese zu gleichen Teilen im täglichen Speiseplan unterzubringen. Dabei geht es sowohl um die sichtbaren Fette, als auch um die versteckten Fette. Gehärtete Fette hingegen, wie sie in vielen Backwaren, Süßwaren und Fertigprodukten zu finden sind, sollten grundsätzlich gemieden werden.

Wer kein Problem mit einem erhöhten Cholesterinspiegel hat, kann zur Osterzeit auch getrost mal zwei der drei Eier pro Tag essen. Mit einer einmalig erhöhten Cholsterinzufuhr wird der gesunde Organismus fertig. Was die Schokoladeneier betrifft, sollten Sie sich jedoch eher zurückhalten. Sie enthalten neben viel Fett auch viel Zucker und sind damit sehr kalorienreich. Bereits ein Schokoei (20 g) enthält ca. 100 kcal. Sie können auch aktiv gegen zu viel Cholesterin im Blut vorgehen, denn Sport senkt den Cholesterinspiegel!

Nur ein buntes Ei ist ein Osterei!

Durch kleinste Risse in der Eierschale können die gesundheitsschädlichen Inhaltsstoffe aus konventionellen Färbemitteln in das Ei gelangen. Wie gut, dass man Eier auch mit natürlichen Farbstoffen wie Rote-Bete-Saft gefärbt werden können. Das ist nicht nur ökologisch, sondern auch für Ihre Gesundheit besser. Übrigens werden im Naturkostladen auch Eierfarben zur Osterzeit angeboten. Diese sind weniger bedenklich als die konventionellen.

Unsichtbare Gefahr: Salmonellen

Es ist zwar nicht jedes Ei mit Salmonellen belastet, doch da wir die Erreger dieser Darminfektion nicht sehen können, ist im Umgang mit rohen Eiern stets Vorsicht geboten. Desinfizieren Sie Hände und alle Gegenstände in der Küche nachdem sie mit rohen Eiern in Kontakt gekommen sind (z.B. Arbeitsplatte). Achten Sie darauf, Eierspeisen immer gut durchzugaren. Für Rezepte, in denen Eier nicht erhitzt werden (z.B. Mousse au Chocolat etc.), verwenden Sie am besten nur ganz frische Eier.

Ostern, ein Familienfest

Laden Sie doch Ihre Familie zu Ostern mal zu einem gesunden und vielseitigen Osterbrunch ein, anstatt einen Lammbraten oder nur gekochte Eier zu servieren. Es gibt unzählige Möglichkeiten, einen gesunden Brunch zuzubereiten: Angefangen mit Müsli, verschiedenen Vollkornbrotsorten und -brötchen, verschiedenen Belägen wie Geflügelaufschnitt, einer Obst- und Gemüseplatte, bis hin zu unterschiedlichen Salaten mit vielen frischen Zutaten, aber auch leichten Quarkspeisen etc. Und auch auf gekochte oder gebratene Eier brauchen Sie nicht zu verzichten.

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Das VidaVida-Team wünscht Ihnen ein frohes Osterfest!