Wir kennen Sie eigentlich, die vielen Tipps für gesunde, kalorienbewusste Ernährung. Aber offensichtlich hapert es an der Umsetzung. Woran liegt es, dass es so unendlich schwer fällt, ungeliebte Kilos zu verlieren? Könnte bewusst essen und mehr Achtsamkeit helfen, diese Hürden zu überwinden?

Bewusst essen und genießen, eher die Ausnahme

Wir essen oft unbewusst, nebenbei, auf die Schnelle. Selten hat dies etwas mit Genuss oder richtigem Hunger zu tun. Hunger ist ein physiologisches Bedürfnis und äußert sich durchaus unterschiedlich. Es kann ganz einfach mit Magenknurren beginnen und bis hin zu Stimmungsschwankungen und Konzentrationsschwierigkeiten reichen. Bewusst essen heißt, bewusst wahrzunehmen, was unser Körper jetzt in diesem Moment wirklich braucht. Haben wir nur Appetit? Das bedeutet keinen wirklichen Hunger aber eben Lust auf Pizza, Kuchen oder Pommes. Hunger von Appetit zu unterscheiden, ist eine Grundlage für bewusstes Essen und eine bewusste Wahrnehmung. Beides braucht Zeit, die wir uns aber selten lassen. Ein wichtiger und wesentlicher Schritt für bewussteres Essen wäre also mehr Achtsamkeit und das Erspüren unserer Bedürfnisse. Auch eine Mahlzeitenstruktur hilft bei unkontrolliertem Essen.

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Hören Sie auf Ihren Körper

Bewusst essen fängt an, indem wir in Ruhe unsere Mahlzeiten zu uns nehmen. Oft lassen wir uns ablenken und nehmen nicht mehr bewusst wahr, was wir essen und wann wir satt sind. Die vorgegebene Portion wird routiniert verspeist. Fatal daran ist, dass unsere Portionen und Packungen immer größer werden. Versuchen Sie also gezielt Ablenkung beim Essen auszuschalten und konzentrieren Sie sich auf die Portion vor Ihnen.

Trauen Sie sich, entgegen unserer Erziehung, auch einmal etwas auf dem Teller liegen zu lassen. Bewusst essen ist ein Lernprozess, der regelmäßig trainiert werden muss. Äußere Reize machen uns dabei das Leben schwer. Nicht nur das Überangebot an leckerem und kalorienreichem Essen fordert unsere Willenskraft heraus, sondern auch soziale Ereignisse können uns unter Druck setzen. Eine Einladung zum Essen beispielsweise oder der ausgegebene Geburtstagskuchen sind Gelegenheiten, wo wir oft mehr essen, als wir brauchen. Auf sich zu hören und zu seinen Bedürfnissen zu stehen, ist nicht immer einfach, wird aber reichlich mit einem besseren Körpergefühl und weniger Gewicht belohnt.

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Alles ist erlaubt

Natürlich geht es auch darum, was auf dem Teller landet. Hier ist es aber nicht ratsam Lebensmittel in „gut“ oder „schlecht“ zu unterteilen. Sollten Sie dann mal zu „schlechten“ Sachen wie Süßigkeiten und Co. greifen, dann würde das schlechte Gewissen sofort folgen. Bewusst essen funktioniert ohne schlechtes Gewissen. Besser ist es eine Unterscheidung in „gesundes“ und „weniger gesundes Essen“ zu machen. Zu 80% sollte Ihr Teller mit gesundem und nährstoffreichem Essen gefüllt sein. Zu 20% dürfen auch mal weniger gesunde Sachen auf den Teller. Es ist alles erlaubt und nichts verboten.

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Raus mit den Gefühlen

Essen Sie nicht aus Kummer, Wut oder Langeweile. So ein Verhalten kann die dahinter liegenden Probleme noch verschlimmern. Letztendlich überdeckt Essen nur für einen Augenblick das echte Gefühl. Sich den Emotionen zu stellen, kann schmerzhaft aber auch heilsam sein. Bewusst essen und mehr Achtsamkeit bieten hier die Chance, mit sich besser im Einklang zu sein und nur dann zu essen, wenn Sie wirklich hungrig sind. Bewusst essen muss immer wieder geübt werden und ist wie gesagt ein Lernprozess.

Bewusst essen kann durchaus der Schlüssel zu mehr Genuss und Wohlbefinden sein. Melden Sie sich bei VidaVida an und starten Sie schon heute in ein bewussteres Leben.

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